首页  工资福利  工资福利

华东交通大学关于教职工探亲待遇的规定(华交人[2006]29号)

发布时间: 2014-04-02    访问次数: 905

    根据国务院和江西省等有关职工探亲待遇的规定,结合我校的实际情况,制定本规定。

第一条 凡参加工作满一年的教职工,与配偶、父母不住在同一城市,又不能在公休假日团聚的,按规定可以享受探亲假。

第二条 探亲假期

1、教职工在国内探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。

2、未婚教职工在国内探望父母,原则上每年给假一次,假期二十天。如果因工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给一次,假期为四十五天。

3、已婚教职工在国内探望父母(不包括岳父母、公婆)的,每四年给假一次,假期为二十天。

第三条 离休干部,如符合探亲条件,可继续享受国家规定的探亲待遇。

第四条 探亲假期是指教职工与配偶、父母团聚的时间,另外根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。探亲假原则上在寒假或暑假期间安排。如寒、暑假休假时间较短,可由各部门适当安排,补足其探亲假的天数。

第五条 退休、退职职工不享受探亲待遇。

第六条 根据国家教委、劳动人事部、公安部发布《关于公派出国研究生配偶申请出国探亲假等事项的管理细则》的通知,“公派出国进修人员、访问学者在国内的配偶,不享受出国探亲待遇”。

第七条 探亲路费,教职工探望配偶和未婚教职工探望父母的往返路费,每年报销一次,夫妇只能一方报销,报销时需提供对方未享受探亲证明。

职工探亲往返车船费,按下列标准:

1、乘火车的,不分职级,一律报硬座位费。年满五十周岁以上并连续乘火车四十八小时以上的,可报硬席铺费。

2、乘轮船的报四等舱位(或比统舱高一级的舱位)费。

3、乘长途公共汽车及其他民用交通工具的,凭据按实支报销。

4、已婚教职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资百分之三十以内的由本人自理,超过部分可以报销。

第八条 符合探亲假的职工,不得提前使用探亲假。当年探亲路费当年报销,不得跨年度报销。

第九条 报销时间为每年寒(暑)假开学后一个月内。

第十条 本规定自发布之日起执行,原相关规定同时废止。本规定由人事处负责解释。

                               二OO六年二月二十三日

热门文章: